panen 3 kali tidak hanya mimpi kaliori kalibagor

Desa Kaliori, Kecamatan Kalibagor adalah desa dengan mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani, tetapi ironis dengan kondisi tanah pertanian tadah hujan sehingga memaksa para petani hanya bisa panen satu kali saja.

Mengatasi masalah tersebut, Pemerintah Desa Kaliori berinisiatif untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan sentuhan teknologi di bidang pertanian dengan memenfaatkan Sungai Serayu dengan pemasangan Pompa Air Tanpa Motor (PATM)

PATM adalah suatu teknologi pompa dengan memanfaatkan aliran air tanpa bbm sehingga menghemat biaya operasional. Dengan Adanya PATM petani bisa mengairi sawah sepanjang tahun. Dengan demikian petani di desa kaliori sekarang bisa Panen sampai tiga kali setiap tahun.

Musim kemarau mendatang, petani sudah tidak khawatir lagi dengan kekurangan air. “Saya sangat berterima kasih kepada Pemerintah Desa Kaliori, karena dengan adanya PATM sawah saya dapat ditanami 3 kali dengan hasil yang memuaskan,” kata Toha (46), salah satu petani.

Petani Desa Kaliori berharap dengan adanya PATM maka hasil panen lebih meningkat.

Source: kaliori