ppy.3
Sejak memasuki musim hujan tahun 2015 ini, ribuan pohon pepaya california yang ada di Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor mengalami layu karena terserang virus. Seperti yang dialami Budi Mulyono (48) dalam penuturannya, beliau mengalami kerugian mencapai 25 (dua puluh lima) juta rupiah karena pepaya yang siap panen tiba-tiba menjadi layu secara serentak.

Untuk menanggulangi layu tersebut, berbagai upaya telah dicoba mulai dari penyemprotan bakterisida, fungisida dan pestisida lainnya; akan tetapi usaha penanggulangan tersebut sia-sia. Kemudian beliau memutuskan untuk mengkonservasi lahan dengan mengganti tanaman palawija.

Petani pepaya di Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas tersebut mengharapkan bimbingan teknik dari dinas petanian terkait agar budidaya selanjutnya mendapatkan hasil yang maksimal.

Source: kaliori